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Darjeeling
A partir de 6.00 € Choix des optionsPetit déj’ sur la terrasse
A partir de 6.10 € Choix des options217. Thé noir au jasmin*
A partir de 7.60 € Choix des optionsUn Jardin au Kerala
A partir de 5.40 € Choix des options206. Voyageurs des Sens*
A partir de 6.25 € Choix des options207. Un été provençal*
A partir de 6.10 € Choix des options208. Earl Grey au soleil
A partir de 6.75 € Choix des optionsThé noir fruits rouges
A partir de 6.45 € Choix des options209. Douceurs terrestres*
A partir de 6.35 € Choix des options211. Noir Choco*
A partir de 6.20 € Choix des options216. Thé goût russe Olga*
A partir de 6.10 € Choix des optionsThé d’hiver
A partir de 6.20 € Choix des options214. Noir citronné*
A partir de 6.20 € Choix des options215.Thé Assam – Jalinga Garden*
A partir de 6.65 € Choix des options205. Thé des fleurs*
A partir de 7.05 € Choix des optionsIl se distingue des autres thés par un processus d’oxydation complète qui confère à ses feuilles une couleur sombre et des arômes puissants et maltés. Il est le plus corsé des thés, et en cela fort apprécié des amateurs de café. Originaire de Chine, le thé noir est le thé le plus communément consommé au monde, notamment en Inde, où le « tchaï » est une véritable institution, et en Occident où les anglais ont largement contribué à sa popularité. La fameuse « cup of tea » britannique est une tasse de thé noir !
En Chine, il faut savoir que le thé noir est également appelé « thé rouge », en raison de la couleur de son infusion.
Le thé noir s’obtient au terme de cinq étapes de transformation des feuilles :
1 – Le flétrissage
consiste à faire circuler de l’air chaud sur les feuilles afin de réduire leur taux d’humidité.
2 – Le roulage des feuilles libère
par pression, les huiles essentielles de la plante.
3 – L’oxydation
s’obtient en plaçant les feuilles en chambre chaude et humide.
4 – Le séchage
ou dessiccation, met un terme au processus d’oxydation.
5 – Le criblage
est un tri en trois catégories distinctes : les feuilles entières (leaf), les feuilles coupées (brocken) et la poudre de thé (dust).
Thé oxydé/Thé fermenté
L’oxydation et la fermentation sont deux processus différents, souvent confondus. L**’oxydation** est le noircissement de la feuille de thé exposée à l’air. Très contrôlé par les maîtres de thé, le taux d’oxydation détermine la classification des thés. Pour les thés noirs il est de 100%.
La fermentation
correspond à une étape spécifique de l’élaboration des thés Pu Ehr, dits thés fermentés. Elle consiste à laisser séjourner les feuilles en milieu chaud et humide afin de favoriser la prolifération de micro-organismes.
Il existe de multiples variétés de thé noir, chacun porteur du goût de son terroir. Les plus célèbres thés noirs chinois sont le Keemun, le Lapsang Souchong et le Yunnan. Chez Sol à Sol, nous avons sélectionné des feuilles de thé remarquables venus de l’Inde : le Darjeeling, réputé « champagne des thés », fruité et tonique, l’Assam, corsé et généreux en notes maltées, et le très populaire Ceylan, aux notes chocolatées ou épicées.
D’une façon générale, ils sont non traités chimiquement, et en vrac, conditionnement qui préserve l’intégrité des feuilles. Et n’hésitez pas à faire des découvertes, chaque tasse est un nouveau voyage !
Au petit déjeuner, vous apprécierez les effets dynamisants d’un Assam ou d’un Ceylan.
Pour l’après repas, un thé aux épices ou aux agrumes accompagnera délicieusement votre digestion.
Pour la pause-thé, le Darjeeling et l’Earl Grey sont des grands classiques, mais tous les mélanges gourmands sont autorisés !
On optera en été pour un thé fruité glacé et en hiver pour un thé réchauffant aux épices.