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Yerba maté

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Une gamme de yerba maté de haute qualité

Sol à Sol, une gamme de yerba maté bio de haute qualité spécifiquement adaptée à la consommation avec calebasse et bombilla.

Nos matés tradition ou yerba mate bio se déclinent en saveurs classiques, corsées, torréfiées, acidulées ou épicées, en conditionnement de 500 gr et en sacs de 1,5 kg pour les buveurs confirmés.

Qu’est-ce qu’est un maté traditionnel ou yerba maté ?

C’est un maté composé de feuilles et de brindilles de maté, parfois additionné de poudre de maté, destiné à être infusé dans un pot à maté (calebasse) et bu à l’aide d’une pipette filtrante (bombilla), tel que le consomment des millions de latino-américains depuis des siècles.

Et chez Sol à Sol, la tradition n’a que du bon : le goût de nos produits est avant tout apporté par les plantes, toutes issues de l’agriculture biologique et provenant de projets productifs équitables situés au Brésil.


Le goût du partage : le maté

La tradition du maté ou yerba mate dans le sud de l’Amérique latine est une forme de bienvenue pour le visiteur, un rituel pour les habitués, un besoin pour les “accro” et une source de bienfaits quotidiens pour tous.

Boire du maté avec le pot et la paille, ou, en espagnol dans le texte, avec “el mate y la bombilla”, seul ou en groupe, est bien plus qu’une simple consommation désaltérante et énergisante.

En Amérique du Sud tout le monde en boit, des plus jeunes aux aînés. Le maté est une façon de voir le monde et d’être en lien avec les autres, les amis, la famille ou quelqu’un de passage.

Cette habitude ancestrale est à ce point intégrée chez les latino-américains qu’elle est devenue un véritable trait culturel, modelant les pensées, les sentiments et les comportements.


Comment se prépare la yerba maté ?

La préparation classique du maté consiste à remplir la calebasse aux trois-quarts (soit environ 25 grammes de maté), à y insérer la pipette, à verser de l’eau chaude et à laisser infuser.
Attention, l’eau ne doit pas être bouillante mais comprise entre 70 et 80°C : c’est ainsi qu’elle préserve l’arôme et les propriétés de la yerba mate bio. Avec un thermos d’un litre vous pouvez vous resservir une douzaine de fois avec les mêmes feuilles.


Comment choisir les accessoires maté traditionnel ?

Il existe une variété infinie de calebasses et de bombillas, tant dans les matières utilisées, les formes et les styles.

Traditionnellement creusés dans la courge, la corne ou le bois, les pots à maté existent en aluminium, en céramique ou en silicone ; on trouve même des pots en plastique et jetables !

Chez Sol à Sol, nous vous conseillons de le choisir en matière naturelle. Un pot en bois ou en courge gardera en mémoire votre manière de consommer le maté.

Si vous souhaitez plutôt que le goût reste neutre, un pot en céramique sera adéquat, et très facile à nettoyer.

La bombilla, doit quant à elle avoir des qualités de durabilité et de facilité d’entretien et être adaptée au contact alimentaire, ce qui est le cas des pipettes en acier inoxydable mais pas celle en alpaca.


A quel moment et à quelle dose peut-on boire du maté ?

Compte tenu de son action énergisante, il est conseillé de ne pas en boire le soir, excepté si l’on tient à rester éveillé !

Les latino-américains en boivent souvent des litres. Si vous êtes sensible à la caféine, veuillez le consommer le matin.

Le maté peut se consommer à toute moment de la journée, le matin au petit déjeuner, au travail, après les repas, après le sport…


Doit-on sucrer le maté tradition ? Que peut-on ajouter à l’infusion ?

Dans la pure tradition, le maté se boit sans sucre, c’est-à-dire « amargo ».

Même si les initiés raffolent de cette amertume, il est possible d’adoucir l’infusion en y incorporant du sucre bio, du miel, ou encore du sirop d’agave.

Comme pour le thé, on peut ajouter des feuilles de menthe, un soupçon de gingembre ou encore un quartier ou zeste d’orange ou de citron.


Quels sont les bienfaits du maté ?

La yerba maté est extrait des feuilles d’un arbre issu de la famille du houx, l’ilex paraguensis.

Composé à environ 2,5% de matéine, substance naturelle qui possède les effets dynamisants de la caféine sans provoquer d’énervement, il représente une bonne alternative au café.

La consommation d’un équivalent de 3 g de feuilles de maté par jour, dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain.

La cherba (prononcé avec l’accent de Buenos Aires) vous aide à vous sentir plus énergique et à combattre la fatigue mentale et physique.

Son action revigorante est particulièrement appréciée en période de stress ou de surmenage, par les étudiants et les sportifs.

Le maté a également un effet positif sur le métabolisme des lipides et contribue ainsi à la gestion du poids corporel.

Découvrez également nos matés en sachet.

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