Le thé Sencha est un thé de journée, tonique et digeste. Il est idéal pour accompagner le petit déjeuner, le déjeuner et pour faire une pause thé jusque dans l’après-midi.
Le thé Matcha, composé de feuilles entières finement broyées, est lui aussi un thé de jour. On peut également le consommer ponctuellement, deux à trois fois par semaine.
Le thé Bancha, très désaltérant et faible en théine, peut être dégusté sans mesure quotidiennement, à tout moment, y compris le soir. Frais et digeste, il convient parfaitement aux repas et à l‘après-repas.
Le thé Kukicha est l’un des plus légers des thés verts japonais. Il est ainsi très bien toléré et peut être bu le soir sans inconvénient, ce qui lui vaut d’être fort prisé par les amateurs de macrobiotique.
Le thé Genmaicha est, au Japon, souvent consommé pendant les repas. Très digeste, il fait également un thé remarquable d’après- repas. Faible en théine, il sera bienvenu le soir.