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N°218

Thé noir fruits rouges

A partir de 6.45 

Les parfums de fraises et de framboises se marient parfaitement au thé noir pour vous offrir un très bon moment de dégustation. Un thé haut en couleurs et en goût d’une saveur délicieuse et gourmande.

UGS : ATN042* Catégorie :

Tout savoir sur ce produit

Moment de la journée
En journée
Saveur
Fruitée
Couleur de la robe
Rouge foncé
Température
90°C
Dosage
1 cuillère à café
Temps d'infusion
3 mn

Ingrédients & Certifications

Thé noir*(87%), pomme*, arôme fruits rouges*, fraises*(2%), framboises*(2%), pétales bleuet rouge*

* Produit issu de l’agriculture biologique certifié.

Description

Ce thé noir parfumé aux fruits rouges est un régal pour les amateurs de saveurs douces et acidulées. Une référence qui deviendra rapidement incontournable dans votre sélection de thés à boire le matin mais aussi dans l’après-midi à l’heure du thé.

Quand boire le thé noir fruits rouges n°218 ?

Le thé noir fruits rouges-218 est à boire toute la journée. Pour les personnes sensibles à la théine il est conseillé de le boire de préférence au matin. Pour varier les plaisirs, rien ne vous empêche de commencer la journée avec un thé noir, de prendre un thé vert après la pause déjeuner et un thé blanc ou un rooibos en fin d’après-midi !

Vous aimez les thés à la fraise, à la cerise ou à la framboise? Découvrez également notre thé Le Goût de la Cerise ou le Maté aux Fruits Rouges 

Le thé noir est un thé noir bio ? Pour une santé préservée

Les thés bio sont un gage de qualité. Ils sont meilleurs pour la santé que les thés conventionnels. Pourquoi cela ? Car les feuilles de thés sont récoltées et séchées sans lavages. Si le thé a été produit en culture conventionnelle il risque d’avoir des pesticides ou des engrais chimiques qui ressortiront lors de la préparation dans votre tasse ou théière.

Quelles sont les étapes pour produire du thé noir ?

  1. Le flétrissage consiste à répandre la récolte sur des claies et à faire circuler de l’air chaud afin d’ôter aux feuilles de 40% à 70% de leur humidité. Pendant cette opération, qui peut durer jusqu’à 20 heures, commencent à s’opérer les changements biochimiques naturels.
  2. Le roulage : Les feuilles assouplies font ensuite l’objet d’un roulage qui libère, par pression, les huiles essentielles de la plante et permet ainsi de déclencher les réactions enzymatiques de l’oxydation.
  3. La fermentation : Pendant la phase de fermentation, les feuilles disposées en fines couches sont laissées en chambre chaude (entre 18°C et 25°C) et humide (90%) jusqu’à obtention de la fermentation souhaitée. Cette étape, dont la durée varie de 1 à 4 heures, est déterminante pour l’arôme à venir  en effet plus l’oxydation a été importante, plus le thé sera noir.
  4. Le séchage, appelé également dessiccation ou torréfaction, met un terme au processus d’oxydation des feuilles et permet de réduire à nouveau leur taux d’humidité : cette opération s’effectue à une température d’environ 90°C dans un four muni d’un tapis roulant.
  5. Dernière étape de fabrication, le criblage consiste à séparer la récolte, à l’aide de tamis calibrés, en trois catégories bien distinctes : les feuilles entières (leaf), les feuilles coupées (brocken) et la poudre de thé (dust).

Pour aller plus loin en dégustant un thé noir fruits rouges, un point de botanique.

Les fruits de la fraise sont en réalité formés par le réceptacle devenant charnu et succulent à maturité, portant à sa surface de nombreux petits fruits secs appelés « akènes » et qu’on appelle familièrement « pépins ».  Dans son usage traditionnelle plusieurs parties de la plante sont utilisées ; les feuilles, la racine et également les fruits.

Comment choisir les fraises ? La France produit dans de nombreuses régions des variétés différentes de fraise. Il est conseillé de chercher les fraises produites localement en agriculture biologique. Choisir des fruits moyens d’une couleur intense au lieu des grands fruits aqueux et sans goût.

Contrôle strict de chaque lot
Conditionné et expédié par notre partenaire l'ESAT Saint Jean (Marseille)

Conseils de dégustation

  • Utiliser deux cuillerées par tasse de 45 cl
  • L’eau ne doit pas bouillir afin de préserver l’arôme et les propriétés du thé noir 218- Thé noir aux fruits rouges.
  • Verser l’eau frémissante.
  • Laisser infuser 3-4 minutes et pour un goût moins intense n’hésitez pas à réduire le temps d’infusion selon ce que vous aimez.

 

 

 

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