10% sur le Tango Tchai jusqu'à 12 fév 2024 avec le code promo : matechai 
N°605

Mélisse Provence

A partir de 3.15 

Le goût légèrement acidulé d’une savoureuse mélisse produite en Provence. En place privilégiée dans les jardins médiévaux, l’usage de la mélisse en herboristerie et en art culinaire n’a jamais cessé de se péerpétuer.

UGS : AAAJO015* Catégorie :

50 en stock

Tout savoir sur ce produit

TEMPERATURE
95°C
DOSAGE
2 Cuillères à café
TEMPS DE PREPARATION
5-10 mns
MOMENT DE LA JOURNEE
Toute la journée
SAVEUR
Légèrement Citronnée
COULEUR DE LA ROBE
Vert Clair

Ingrédients & Certifications

Mélisse*(1).

*Produit issu de l’agriculture biologique – (1) Commerce équitable contrôlé Fair for Life – Origine Provence.

Description

Comment reconnaître la mélisse ? La mélisse est une petite plante de 40cm de hauteur avec des feuilles souples et duveteuses qui dégagent au touché un délicat parfum légèrement citronné. Elle s’installe souvent aux alentours des habitations, parfois entre les orties et les ballotes.

Les caractéristiques pour bien l’identifier sont principalement les suivantes : des tiges à 4 angles, des feuilles opposées, des fleurs à 2 lèvres. Elle fait partie de la famille des Labiées. La mélisse exhale une odeur agréable et capiteuse de citron sucré.

Si vous souhaitez la cultiver dans votre jardin, il sera préférable de faire la récolte avant la floraison car les huiles essentielles qui contiennent les principes actifs (stomachiques et sédatifs) de la mélisse, se retrouvent dans les feuilles avant la floraison.

La mélisse de Sol à Sol est produite dans la Drôme Provençale en agriculture biologique (le seul label qui garantit une plante cultivée sans intrant chimique) et en commerce équitable (certification FFL). Nous avons mis en place des contrats d’engagement avec les producteurs sur la base d’un prix juste et stable.

Les vertus de la mélisse ?

La mélisse aide à calmer le corps et l’esprit pour préparer l’endormissement et entrer dans une bonne phase de sommeil.

Une bonne tisane de mélisse contribue à une relaxation optimale.

Un peu d’histoire botanique ?

La mélisse est connue et cultivée depuis l’Antiquité autour de la Méditerranée. Les Grecs l’appellent « Mélissa » qui est le nom de la plante ainsi que le nom de l’abeille, insecte très avide du nectar de ses fleurs. Elle est souvent présente dans les jardins arabes du sud de l’Espagne et, au Moyen Age, elle fait partie des compositions médicinales des moines.

Trois conseils pour bien choisir les plantes à infusion ?

1. Une récolte récente : Pour retrouver les propriétés d’une plante à infusion il est toujours conseillé d’acheter les feuilles récoltées dans l’année.

2. Une production biologique, sans pesticide ni fertilisants artificiels. Les feuilles ne sont pas lavées avant d’être séchées.

3. Une coupe moyenne de la feuille (3-6mm) permet d’infuser rapidement et d’obtenir tout l’arôme dans la tasse. Eviter les infusettes avec de la poudre de feuille.

Contrôle strict de chaque lot
Conditionné et expédié par notre partenaire l'ESAT Saint Jean (Marseille)

Conseils de dégustation

  • Utiliser deux cuillerées par tasse de 45 cl
  • Verser l’eau frémissante.
  • L’eau ne doit pas bouillir afin de préserver l’arôme et les propriétés de la Mélisse Provence-604.
  • Laisser infuser 5-10 minutes ou plus selon les goûts

Avis clients

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Les clients qui ont acheté ce produit ont aussi acheté...

© Copyright 2022  - Tous droits réservés
crossmenu
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram