Deux biscuits réunis l’un contre l’autre par de la confiture de lait (confiture d’orange ou autre), parfois enrobés de chocolat ou d’un autre glaçage…
À l’origine, l’Alfajor est une pâtisserie espagnole, importée par les Arabes lors de leurs invasions. Elle désigne une pâte à base de noix, de miel et d'épices, agrémentée d’une confiture typique des recettes de Noël répondant au nom d’alaju. Cette gourmandise a été introduite en Argentine au XIXe siècle par les immigrants andalous et adaptée au goût argentin par l’ajout de confitures traditionnelles du pays. C’est un immigrant français qui fonda une petite entreprise familiale afin de commercialiser cette pâtisserie à Córdoba. Elle est devenue une pâtisserie typique de l’Amérique latine. En Argentine, la population en consomme 6 millions par jour. L’Alfajor accompagne matés et cafés et il en existe plus de 40 variétés différentes suivants les régions.
Ingrédients pour la pâte :
Extrait naturel de yerba maté (dosage indicatif : 1g pour environ 1kg de masse)
1 pot de confiture de lait ou de confiture de votre choix
1 sachet de poudre à lever bio, sans phosphates
300g d’amidon de maïs
4 jaunes d’œufs
300g de farine
200g de sucre
150g de beurre
Recette :
BONNE DÉGUSTATION !
Cette recette est tiré du livre "Le maté. La boisson énergisante d'Amérique du Sud" de Diana P. Gemelli, éd. ANAGRAMME.