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Voir la vidéo de préparation  du maté tradition

A la manière latino-américaine : préparation du maté avec pot et pipettes

Pour avoir un bon maté traditionnel il faut :

  1. Remplir un récipient « pot à maté » aux ¾, insérer la pipette « bombilla ».
  2. Faire chauffer l’eau sans la faire bouillir (entre 70° et 80° C) pour qu’elle préserve les arômes lors de l’infusion .
  3. En attendant que l’eau soit à bonne température, imprégner légèrement le maté d’eau froide ou tiède pendant quelques minutes.
  4. Verser l’eau chaude autour de la pipette pour que l’eau mouille progressivement le maté.

Une préparation de maté peut servir pour une contenance d’un litre d’eau chaude.

Préparation du maté en infusettes

Préparation du maté en infusion

Utiliser une petite cuillère de maté par tasse (2 grammes). Verser l’eau frémissante et laisser infuser 2 à 3 minutes.

Le maté « Tereré » (boisson froide)

Laisser refroidir l’infusion et sucrer.
Les argentins optent pour cette préparation en période de grande chaleur. Servi frais, le maté est une boisson des plus désaltérantes.

Suggestions !

Pour souligner et varier les saveurs du maté, il est possible d’ajouter à la préparation des feuilles de menthe, de la verveine, un zeste d’orange ou de citron. Ces combinaisons, mariant les vertus curatives aux qualités gustatives, sont à consommer sans modération !

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