En Amérique latine le maté est une boisson de tous les jours. Il existe des milliers de modèles de calebasses, pot à maté, de toute sorte et de nombreuses matières.
En verre, en corne, en courge, en céramique, en argent. Il y en a pour toutes les bourses. La tradition des belles pièces d’artisanat remonte au travail de l’argent grâce aux mines d’argent du Pérou. La platería y el platero sont liés à la culture du maté.
Comment choisir sa calebasse ?
1. Pensez à VOTRE mode de consommation : à la maison? au travail?· A quelle heure de la journée.
· Seul ou en cercle. Si vous buvez le
maté seul, il vaut mieux un pot individuel. Si c’est à partager un grand pot peut s’adapter.
2. Un entretient délicat ou facile?3. Vous aimez les matières résistantes ou plus naturelles? L’inox ou le plastique vous conviennent?4. Tradition ou innovateur ? Un pot en courge est plus traditionnel. Un pot en silicone plus moderne et d’entretient facile.
Qu’est ce qu’est une calebasse : à l’origine la courge
1. La calebasse en courge d’Argentine
Avantages : le goût du maté s’empreigne dans la calebasse. Idéal pour consommer du
Erva mate par exemple.
Désavantages : c’est une courge; elle peut se cassée et prendre la couleur verte du maté, demande plus d’entretient que un récipient en céramique.
2. La calebasse en courge brésilienne : Avantages Désavantages
Avantages : le goût du maté s’empreigne dans la calebasse, elle est plus stable.
Désavantages : c’est une courge; elle peut se cassée et prendre la couleur verte du maté, demande plus d’entretien que un récipient en céramique.
3. La calebasse en bois en Quebracho, en Palo Santo ou Algarrobo
Avantage : Très longue vie, prend le goût du maté.
Désavantage : les pots en bois de Palo Santo peuvent se feindre avec la chaleur de l’eau. Le pot en palo santo donne un goût très résineux au bois.
4. Le pot à maté en céramique
Avantage : D'entretient facile, il ne faut pas le curer. Il s'adapte bien a une vie urbaine.
Désavantage : le récipient ne prend pas le goût du maté.
5. Les modèles appelés “torpedo” et “camionero” : Les pot à maté pour les grandes buveurs.
Avantage : grande contenance.
Désavantage : il faut entretenir le cuir, il faut le curer, un prix plus élevé que d'autres pots.
6. Les grands modèles de luxe : une tradition argentine et uruguayenne du cuir et de l’alpaca : L’Impérial
Ou trouver les calebasses à vendre ?
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calebasse à maté et à Marseille chez
Amaté.