Mélisse*(1).
*Produit issu de l’agriculture biologique – (1) Commerce équitable contrôlé Fair for Life – Origine Provence.
Comment reconnaître la mélisse ? La mélisse est une petite plante de 40cm de hauteur avec des feuilles souples et duveteuses qui dégagent au touché un délicat parfum légèrement citronné. Elle s’installe souvent aux alentours des habitations, parfois entre les orties et les ballotes.
Les caractéristiques pour bien l’identifier sont principalement les suivantes : des tiges à 4 angles, des feuilles opposées, des fleurs à 2 lèvres. Elle fait partie de la famille des Labiées. La mélisse exhale une odeur agréable et capiteuse de citron sucré.
Si vous souhaitez la cultiver dans votre jardin, il sera préférable de faire la récolte avant la floraison car les huiles essentielles qui contiennent les principes actifs (stomachiques et sédatifs) de la mélisse, se retrouvent dans les feuilles avant la floraison.
La mélisse de Sol à Sol est produite dans la Drôme Provençale en agriculture biologique (le seul label qui garantit une plante cultivée sans intrant chimique) et en commerce équitable (certification FFL). Nous avons mis en place des contrats d’engagement avec les producteurs sur la base d’un prix juste et stable.
La mélisse aide à calmer le corps et l’esprit pour préparer l’endormissement et entrer dans une bonne phase de sommeil.
Une bonne tisane de mélisse contribue à une relaxation optimale.
La mélisse est connue et cultivée depuis l’Antiquité autour de la Méditerranée. Les Grecs l’appellent « Mélissa » qui est le nom de la plante ainsi que le nom de l’abeille, insecte très avide du nectar de ses fleurs. Elle est souvent présente dans les jardins arabes du sud de l’Espagne et, au Moyen Age, elle fait partie des compositions médicinales des moines.
1. Une récolte récente : Pour retrouver les propriétés d’une plante à infusion il est toujours conseillé d’acheter les feuilles récoltées dans l’année.
2. Une production biologique, sans pesticide ni fertilisants artificiels. Les feuilles ne sont pas lavées avant d’être séchées.
3. Une coupe moyenne de la feuille (3-6mm) permet d’infuser rapidement et d’obtenir tout l’arôme dans la tasse. Eviter les infusettes avec de la poudre de feuille.