Bienfaits du rooibos

DÉCOUVREZ LES PROPRIÉTÉS ET VERTUS DU ROOIBOS

LE ROOIBOS, buisson rougeâtre en afrikaans, (aspalathus linearis) est un arbuste faisant partie du même ordre et de la même famille que les genêts.
Il pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cederberg, situées au nord de la ville du Cap. Le rooibos n’est pas un thé (camélia sinensis), il s’agit d’une infusion à base de fines feuilles d’un arbuste.

ROOIBOS ROUGE OU ROOIBOS VERT ?

Le rooibos, qui signifie arbuste rouge, prend cette couleur si caractéristique lors de l’étape de fermentation et séchage des feuilles.
Il existe également le rooibos vert. Il s’agit de la même feuille qui a été cueilli et directement séché sans fermentation. Il est beaucoup plus délicat à produire et son prix est plus élevé. Le rooibos vert contiendrait plus d’antioxydants que le rooibos rouge.

Reconnu internationalement pour ses propriétés « santé », riches en antioxydants le rooibos est largement utilisé dans les produits pharmaceutiques pour ses propriétés anti-inflammatoires et antiallergiques. Lorsqu’il est préparé en infusion, le rooibos est une boisson naturelle apaisante exempte de caféine et riche en minéraux et oligo-éléments.

Le rooibos est reconnu depuis longtemps pour avoir de nombreux effets bénéfiques pour la santé :

  • Il aide à soulager l’insomnie, les allergies diverses, les coliques chez les bébés et les autres maux digestifs.
  • Il peut également aider à promouvoir la santé de la peau, des dents et des os. Rooibos est naturellement sans caféine et faible en tanins et n’interfère pas avec
  • l’absorption du fer, de protéines et d’autres minéraux sains.
  • Les recherches en cours ont montré que le produit est non toxique et peut être consommée sans danger de jour ou de nuit sans affecter les habitudes de sommeil ou de nuire au système digestif.

LE ROOIBOS UNE ALTERNATIVE À LA CAFÉINE ?

Le rooibos est la boisson idéal pour les personnes qui cherchent à réduire leur consommation de caféine. Le rooibos est en effet une infusion sans-caféine. Si l’on compare le rooibos avec le thé et le café, il contient moins de tanins.

La production du rooibos

La zone de production est localisée dans une région semi-aride du Sud-ouest d’Afrique du Sud. Il pleut néanmoins suffisamment pour permettre aux racines profondes du rooibos de nourrir les plantes.

Traditionnellement la cueillette du rooibos se réalise une fois par an pendant les mois chauds de l’été. On coupe le haut de la plante entre 30 et 40 cm, on le rassemble et l’on envoi pour la transformation. Chaque plante peut être récoltée pendant 4 ans, ensuite on laisse la parcelle reposer pendant 10 ans avant de relancer la nouvelle plantation.
Longtemps, et notamment pendant la période de l’Apartheid, la production de rooibos était réalisée quasi exclusivement par des grands propriétaires blancs, qui embauchaient de la main d’œuvre noire avec des petits salaires. Ils produisent actuellement 98% de la production nationale.

La coopérative Wupperthal, composée de 150 familles de paysans noirs et métisses est une des rares coopératives des petits producteurs de rooibos, elle offre l’opportunité à ses membres d’accéder à la terre et de devenir indépendants. Elle s’est constitué en 1998 et a obtenu la certification biologique et commerce équitable en 2005.
La commercialisation de leur rooibos par les réseaux de commerce équitable leur permet de doubler le prix au producteur et de consolider leur coopérative par l’investissement dans des outils de transformation et le conditionnement.

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