Notre Genmaicha biologique est l’un des types de thé les plus emblématiques des thés japonais. C’est une combinaison intéressante de thé vert japonais et de grains de riz grillés. Les jeunes feuilles vertes sont cueillies avec soin, elles sont lentement roulées à la main et séchées. Le théier est le cultivar traditionnel japonais Yabukita issus de la famille du Camellia sinensis. Les grains de riz sont torréfiés, certains grains peuvent éclater lors de la torréfaction. Ce thé est connu pour ses bienfaits pour l’estomac. Son infusion, bien équilibrée, a un arôme unique de grains grillés avec des notes de noisettes. La couleur de sa tasse est jaune clair.
Les 6 vertus du thé vert Genmaicha – 319.
- Le thé vert contribuerait à améliorer la circulation sanguine et à maintenir un système cardiovasculaire sain.
- Défenses immunitaires : Le thé vert est reconnu pour sa composition polyphénols et en anti-oxydants qui contribuent à maintenir votre corps sain et en équilibre, retardant le vieillissement des cellules. Les anti-oxydants renforcent les défenses immunitaires.
- Le thé vert peut aider à contrôler le poids accompagné d’une alimentation saine et d’une pratique sportive régulière.
- La consommation de 3 à 4 tasses de thé vert par jour soutient un bon métabolisme des lipides.
- Concentration: Boire du thé vert aide à garder une bonne capacité pour se concentrer et se sentir en forme.
- Une flore intestinale en bonne santé : La consommation de thé vert aiderait à maintenir le système digestif en bonne santé et à améliorer son fonctionnement.
Quand boire du thé vert Genmaicha – 319 ?
Le thé contient une molécule appelée théine qui est l’équivalente de la caféine. Mais le thé contient 3 fois mois de caféine que le café, il stimule sans être aussi excitant que le café.
Même si boire du thé vert ne génère pas une sensation d’énervement, il est quand même stimulant. Il est donc conseillé pour les personnes qui ont un sommeil sensible de ne pas boire du thé vert en soirée.
Si vous souhaitez boire du thé léger en théine il suffit de faire une première infusion et de jeter cette eau. Avec les mêmes feuilles déjà infusées vous pouvez préparer une deuxième infusion qui sera plus légère en théine.
Quelle différence entre le thé vert Genmaicha – 319 Sol à Sol et les autres marques :
- Les thés Sol à Sol sont tous certifiés agriculture biologique qui est un gage de qualité. Ils sont meilleurs pour la santé que les thés conventionnels. Pourquoi cela ? Car les feuilles de thés sont récoltées et séchées sans lavages. Si le thé a été produit en culture conventionnelle il risque d’y avoir des pesticides ou des engrais chimiques qui ressortiront lors de la préparation dans votre tasse ou théière.
- Un prix juste pour vous, pour un produit de qualité.
- Du travail à Marseille pour les personnes en situation d’handicap.
- Une expertise dans le domaine du thé accompagnée par une écoute souriante. Une petite coopérative française portée par des femmes engagées et passionnées de bons produits sains et gouteux. N’hésitez pas à nous contacter.
Pour aller plus loin : Quelle est l’origine du thé vert ?
Le thé vert est né en Chine dans les régions de Fujian, Zhejiang et Anhui.
Les savoir-faire transmis de génération en génération fournissent des thés artisanaux d’une grande diversité. De vallée en vallée il est aujourd’hui possible de trouver des thés avec des arômes, feuilles et saveur de la liqueur remarquablement variés.
Quelles sont les étapes pour produire du thé vert ?
Les thés verts sont des thés non oxydés, donc séchées après récolte. Les modes de fabrications varient selon les régions et les traditions. Les étapes restent néanmoins les mêmes : torréfaction, roulage, dessiccation.
- La torréfaction : Juste après la récolte les feuilles sont chauffées à une température égale ou supérieure à 100°C pendant plusieurs secondes. Le temps peut varier en fonction de la méthode de séchage. Les feuilles deviennent souples et malléables prêtes à être roulées.
- Le roulage : Cette étape peut être mécanique (comme au Japon) ou manuelle (dans les petites plantation chinoises. Ce façonnage déterminera le goût de la liqueur : un roulage léger donnera des notes suaves, un roulage plus fort et travaillé des notes plus corsées.
- Le séchage : Les feuilles sont déshydratées pour arriver à une humidité entre 5 et 6%.
· Laisser infuser 3 minutes, selon les goûts.
· Utiliser deux cuillerées par tasse.
· Verser l’eau frémissante.
· L’eau ne doit pas bouillir afin de préserver l’arôme et les propriétés du maté, thé ou infusion.