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Les particularités du thé vert

Comment le thé vert est-il produit ?

Le thé vert est souvent dénommé "non oxydé" ou "non fermenté". Le thé suit des formes de séchage différentes selon les régions mais fondé sur des principes similaires. Les feuilles fraîchement cueillies sont flétries (en les laissant sécher) et ensuite traitées thermiquement.
Lors de la production traditionnelle, les feuilles de thé sont dispersées et exposées au soleil ou sous de l’air chaud pendant deux heures avant d’être placées dans des séchoirs chauds. Ce procédé confère de la douceur aux feuilles et permet l’évaporation de l’humidité. Après quelques minutes, les feuilles sont placées sur des tables en bambou et sont roulées.
Une fois roulées, les feuilles sont placées dans les séchoirs chauds une seconde fois avant d’être roulées à nouveau. Après une ou deux heures, les feuilles prennent une couleur verte terne et ne subissent plus aucune autre modification. Ensuite, les feuilles sont tamisées, séparées et triées selon leur taille.
Thé vert, noir, rouge, blanc, fumé, semi-fermenté ou parfumé : tous proviennent d’un seul arbre à feuilles persistantes, le Camellia sinensis (espèce voisine du camélia horticole), aussi appelé théier. Cet arbre pousse sous des climats chauds et humides d’Asie (Chine, Japon, Sri Lanka, Inde…).

Les centaines de variétés de thés qui existent doivent leurs différences aux facteurs environnementaux auxquels l’arbre est soumis : humidité, altitude, température, ensoleillement ou encore nature du sol. Le savoir-faire humain entre aussi en ligne de compte : âge des feuilles à la récolte, période de cueillette, technique de séchage, chauffage, fermentation…

Comment bien préparer et déguster le thé vert ?

Le thé vert se prépare avec une eau chaude, non bouillante : 70°C suffisent. Laisser infuser entre 3 et 4 minutes (85% des antioxydants du thé sont libérés dans ce laps de temps).
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Pour profiter des qualités du thé vert, il est conseillé d’en boire quotidiennement, sans lait, à raison d’une à deux tasses minimum. Le thé vert contenant moins d’excitants, il peut être un palliatif au café et est généralement mieux toléré au niveau digestif.
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