Bienfaits du thé Pu Ehr

LA FABRICATION DU THÉ PU ERH

Le Pu Ehr, est le plus connus de thés sombre pour ces différents bienfaits, produit exclusivement dans la région du Yunnan à partir d’une variété de théiers Da Ye.
Cette variété a la caractéristique d’avoir des grandes feuilles, cette variété est présente également dans le nord de la Birmanie et du Laos.

La fermentation remplit un rôle très important dans la création de ce thé et devient l’élément marquant pour lui donner ses caractéristiques gustatives et ses bienfaits.

Fabrication

Les étapes de fabrication du PU ER sont les suivantes :
Le thé PU ER a la particularité unique de dissocier dans le temps le moment de la récolte du moment du traitement du thé. Cela donne deux typologies de thé PU ER différentes : Les thé verts PU ER compressées / Les thés noirs PU ER cuits

Les étapes de fabrication du PU ER sont les suivantes :

  1. Étape de fermentation au soleil et de légère fermentation.
  2. Tri à la main de feuilles pour éliminer celles qui sont en mauvaise état.
  3. Emballage et stockage de feuilles pour être vendues aux manufactures ou négociants en Pu Ehr qui transformeront eux même les feuilles pour qu’elles deviennent du thé vert PU ER ou des thés noir PU ER cuits.

LES THÉS VERTS PU EHR COMPRESSÉS

Les feuilles de thé passent par une 1ère étape où elles vont être étuvées ; disposées dans un récipient métallique posé sur jet de vapeur à 17°C afin de les assouplir seulement pendant quelques minutes.
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Après leur refroidissement les feuilles seront placées dans des poches en coton et déposées dans une presse chaude sous de la vapeur pour leur donner la forme de galette écrasée. Quand la galette a refroidi elle est déposée dans une étagère en bambou dans une salle chauffée et bien ventilée. Le lendemain la galette sera emballée. Elle partira ensuite pour une période de vieillissement chez des intermédiaires (des caves à Pu Ehr). Le processus de vieillissement ou de post-fermentation est le fruit d’un micro-organisme Aspergillus niger (une levure présent naturellement dans le thé) qui se développe dans une atmosphère tiède et bien ventilée. Au fils du temps, comme un très bon vin, le thé développera des notes aromatiques subtiles et délicates laissant de côte son goût astringent du départ.

LES THÉS PU ERH NOIRS OU CUITS

Ces thés sont le résultat d’une technique mise au point dans la manufacture de thé Kunming dans les années 1970.

Ils cherchent à reproduire le même procédé que pour les thés verts compressés mais en plus grand échelle et avec des temps de fermentation plus courts entre 45 jours et 3 mois en fonction du degré de fermentation recherché. Cela donnera ensuite des feuilles qui vont du marron claire au noir et une tasse plus ou moins sombre, ainsi que la très grande diversité d’arômes que l’on retrouve dans les thés Pu Ehr.

Ces procédés visaient à accélérer le temps de fermentation en comparaison avec le thé vert PU EHR or ils ont donné comme résultat un tout autre type de thé du point de vu organoleptique. Dans les PU EHR noir vous allez sentir principalement des notes de sous-bois des notes animales ainsi que de notes d’humidité. Ces deux familles de thés ont la même origine mais deviennent des familles différentes du fait de leur résultat dans la dégustation.

DES BIENFAITS RECONNUS

Une étude scientifique (La dégustation du thé dans le Yunnan : Corrélation entre la perception du buveur de thé et la phytochimie), publiée en 2010 par le Journal of Ethnopharmacology a été réalisée à partir de 10 échantillons de Pu Ehr préparés selon la méthode du Gong Fu Cha (10 passages en infusion).

Les 10 échantillons provenaient de différentes plantations (en terrasse ou en forêt agricole) et des Pu Ehr vert et cuits avec des temps de fermentation différents.

Les deux principales bienfaits que l’on peut retrouver dans les PU EHR sont la présence de :

  • Taux de catéchine qui exprime les propiétés antioxydantes que l’on retrouve notamment dans les PU EHR produits dans des forêts agricoles.
  • Taux de méthylxanthines (caféine et autres) qui exprime les propriétés stimulantes que l’on retrouver notamment dans les plantations en terrasse.

L’étude fait remarquer la grande variabilité de résultats due à la grande diversité de PU EHR existant. Pour certains échantillons, le taux de catéchine était 200 fois supérieures que dans d’autres Pu Ehr. Un écart important existe également dans les résultats entre les échantillons dans la présence de caféine (du simple au double).
L’antioxydant le plus significatif a été trouvé en plus grande quantité dans un échantillon de jeune puerh brut provenant d’une forêt agricole. Le plus grand taux de méthylxanthine (stimulant) a pour sa part été trouvé dans un échantillon de puerh brut âgé de dix ans, fermenté naturellement (stockage naturel) et issu de plantation en terrasse.

Le PU EHR est un univers inépuisable dans sa richesse, sa diversité, ses saveurs à découvrir et ses expériences à vivre.

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