Bienfaits du thé Oolong

UN THÉ PARFUMÉ AUX SAVEURS ENCHANTÉES

Le thé Oolong est appelé en Chine « dragon noir ».
Il en existe une grande diversité également appelé thé bleu-vert qui vont du thé oolong proche du thé vert avec une légère oxydation à ceux plus proches du thé noir dont l’oxydation a déjà bien été avancée.

Il faut savoir que ce type de thé déploient une palette de choix aussi bien dans la robe, la saveur que dans les parfums émanés. La famille de thés bleu-vert comme tous les thés contiennent de la théobromine (forme de caféine).

DES BIENFAITS MÉCONNUS

Antioxydants

Le procédé de fermentation produit dans les thés Oolong entraine l’apparition de polyphénols, des substances connues pour leurs propriétés anti oxydantes très importantes. Le thé Oolong contient selon la base de composant nutritionnel de l’USDA des vitamines et minéraux (calcium, manganèse, cuivre, carotin, sélénium, potassium et magnésium).

Une aide à la baisse du poids

Des études scientifiques chinoises indiquent que la consommation quotidienne du thé oolong (8 grammes par jour) aident à la réduction des adiposités et à la baisse de poids. Même pour les personnes qui ont un régime alimentaire très riche en graisse, ce thé, grâce à ses composants en caféine, permettrait de protéger le foie. Selon des nombreuses études et tests de laboratoires, la consommation du thé aiderait à prévenir le Diabète du type 2, c’est la conclusion d’une étude documentaire réalisée en 2013 par l’équipe Jiangxi Province Key Laboratory of Systems Biomedicine, Jiujiang University en Chine.

Boire du thé oolong sans excès

Etant donné que ce thé contient de la caféine, il est important de comprendre et de rappeler de quelle manière, cette substance agit dans votre métabolisme. En outre, boire trop de thé oolong peut en réalité éliminer l’excès de calcium que votre corps traite et ingère au quotidien. Pour les patients souffrant d’ostéoporose, cela peut accélérer la dégradation des os, même si on note que d’autres éléments sont utiles pour le soigner. Il est préférable de l’utiliser comme méthode préventive pour les problèmes osseux plutôt que comme un traitement. Une étude taiwanaise réalisée en 2002 prouve que la durée de consommation quotidienne de thé (vert, oolong ou noir) sur plusieurs années (au moins entre 6 à 10 ans) aide à préserver la densité minérale osseuse.

Pour conclure sur les bienfaits du thé oolong, il faut savoir qu’il est sain de le boire tous les jours (4 tasse par jours maximum), notamment sans sucre, c’est un excellent thé pour votre santé, il est par ailleurs délicieux et relaxant.

Comme toute infusion à base de plantes, il doit faire partie d’une diète alimentaire saine ( privilégier des denrées biologiques) variée et sans excès.

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