Pourquoi il y a des couleurs différentes dans l’infusion de thé noir ?
La couleur sombre de l’infusion dans la tasse dépend du degré d’oxydation lors du processus de séchage des feuilles. Plus les feuilles ont été fermentées plus la robe sera noire.
Les tanins donnent du goût et de la puissance au thé noir. C’est important de bien contrôler le temps d’infusion, pour éviter que le thé ne devienne pas amer.
Saviez-vous que le thé noir est appelé en Chine « thé rouge » par référence aux diverses robes plus ou moins cuivrées de l’infusion.
Les 3 vertus du thé noir Assam – Jalinga Garden – 215 ?
- Le thé noir Assam – Jalinga Garden – 215 contient de la théine qui booste l’organisme et accompagne l’effort physique.
- Il est également apprécié pour ses bienfaits dans un régime de gestion du poids. Dans ce cas-là la préconisation est d’une consommation de 6 tasses par jour, toujours accompagnée d’une bonne hygiène de vie (alimentaire et physique).
- La consommation régulière de thé noir contribuerait à l’amélioration des capacités mentales et de l’humeur en général.
Quel thé noir choisir ?
Absolument tous ! Selon vos envies et selon vos goûts. Vous aimez découvrir des terroirs ? Alors il faut privilégier les thés natures. Vous recherchez des thés composés ? Dans ce cas-là vous pouvez choisir avec des épices, des fruits ou avec des arômes. Le moment de la journée. Pour le matin vous pouvez être tenté par des thés plus corsés et en goût pour être réveillé par une tasse forte en tanins ?
Quand boire le thé noir ?
Les thés noirs sont à boire toute la journée. Pour les personnes sensibles à la théine il est conseillé de le boire de préférence au matin. Dans ce cas-là il est préférable de ne pas le boire en soirée.
Enfin, pour varier les plaisirs, rien ne vous empêche de commencer la journée avec un thé noir, de prendre un thé vert après la pause déjeuner et un thé blanc ou un rooibos en fin d’après-midi !
Quelles sont les étapes pour produire du thé noir ?
- Le flétrissage consiste à répandre la récolte sur des claies et à faire circuler de l’air chaud afin d’ôter aux feuilles de 40% à 70% de leur humidité. Pendant cette opération, qui peut durer jusqu’à 20 heures, commencent à s’opérer les changements biochimiques naturels.
- Le roulage : Les feuilles assouplies font ensuite l’objet d’un roulage qui libère, par pression, les huiles essentielles de la plante et permet de déclencher les réactions enzymatiques de l’oxydation.
- La fermentation: Pendant la phase de fermentation, les feuilles disposées en fines couches sont laissées en chambre chaude (entre 18°C et 25°C) et humide (90%) jusqu’à obtention de la fermentation souhaitée. Cette étape, dont la durée varie de 1 à 4 heures, est déterminante pour l’arôme à venir : plus l’oxydation a été importante, plus le thé sera noir.
- Le séchage, appelé également dessiccation ou torréfaction, met un terme au processus d’oxydation des feuilles et permet de réduire à nouveau leur taux d’humidité : cette opération s’effectue à une température d’environ 90°C dans un four muni d’un tapis roulant.
- Dernière étape de fabrication, le criblage consiste à séparer la récolte, à l’aide de tamis calibrés, en trois catégories bien distinctes : les feuilles entières (leaf), les feuilles coupées (brocken) et la poudre de thé (dust).
Le thé noir Assam – Jalinga Garden – 215 Sol à Sol est un thé noir bio ? Pour une santé préservée
Les thés bio sont un gage de qualité. Ils sont meilleurs pour la santé que les thés conventionnels. Pourquoi cela ? Car les feuilles de thés sont récoltées et séchées sans lavages. Si le thé a été produit en culture conventionnelle il risque d’avoir des pesticides ou des engrais chimiques qui ressortiront lors de la préparation dans votre tasse ou théière.
Quelle différence entre le thé noir Assam – Jalinga Garden – 215 Sol à Sol et les autres marques :
- Une expertise dans le domaine du thé accompagnée par une écoute souriante. Une petite coopérative française portée par des femmes engagées et passionnées de bons produits sains et gouteux. N’hésitez pas à nous contacter.
- Un prix juste pour vous, pour un produit de qualité
- Du travail à Marseille pour les personnes en situation d’handicap
La livraison : Des colis faits avec amour par nos partenaires de l’Esat Saint Jean, nous ne sommes pas Amazon.
- Par colissimo ou point relais de la poste 1 à 3 jours ouvrés
- Par point relais 2 à 4 jours ouvrés
· Laisser infuser 2 à 3 minutes, selon les goûts.
· Utiliser une cuillerée par tasse.
· Verser l’eau bouillante.