Accueil » Partons à la découverte du Thym : une plante aromatique remarquable

Partons à la découverte du Thym : une plante aromatique remarquable

Posté le 08/02/20 dans 

Le Thym (Thymus VUlgaris)

Le thym est un sous-arbrisseau vivace, qui pousse jusqu'à 40cm, très odorant. Présent dans toute la région méditerranéenne, il demeure la plante symbole de la flore provençale. On le retrouve facilement dans les garrigues, en bord de mer mais également dans les restanques (terrasses en pierres sèches) où l'on réalise des cultures vivrières.
Le thym est mentionné dans les recettes de cuisine depuis l’Antiquité ; le mot dérive du verbe grec thio qui signifie « je parfume ».

Comment cueillir votre thym ?

Si vous êtes friand de balades dans les collines et que vous souhaitez cueillir du thym bien parfumé, nous vous conseillons de choisir celui qui pousse en terrain aride et ensoleillé. La quantité de l’huile essentielle (le thymol) dépend de la sécheresse de l’habitat où la plante a poussé. Les feuilles seront dans ce cas de petite taille et de couleur grise, elles dégageront une odeur forte et aromatique et auront une saveur piquante.

En Provence, le thym est connu sous le nom de lou badasso ou lou farigoulo ; il possède une place aussi importante que l’ail dans la tradition culinaire provençale.

Comment utiliser le thym au quotidien ?

Le thym est une plante qui a la particularité d'avoir de nombreux usages. Apprécié en cuisine pour aromatiser salades et grillades, il est tout autant plébiscité sous la forme d'une boisson chaude.

Pourquoi acheter le thym de Sol à Sol ?

Soucieux de la qualité de tous nos produits, aussi bien de notre maté, de nos thés ou de nos herbes aromatiques en vrac, nous prenons soin de sélectionner avec exigence les producteurs avec lesquels nous travaillons.

Nos plantes aromatiques sont récoltées auprès de la Sica Bio-plantes : ce sont ainsi plus de 40 producteurs originaires de la Drôme, des Alpes du Sud et de Provence qui vous proposent des plantes cultivées selon les règles de l’agriculture biologique.

Derniers articles

18 mars 2022

Comment préparer le maté? (1)

Lire la suite
12 mars 2021

Le rooibos et le gingembre chez Sol à Sol : des exemples de filières certifiées équitables

Lire la suite
8 février 2020

Partons à la découverte du Thym : une plante aromatique remarquable

Lire la suite
21 novembre 2019

Pot à maté, calebasse et tasse à maté : tout ce que vous devez savoir

Lire la suite
1 2 3 8
© Copyright 2022  - Tous droits réservés
crossmenu
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram