mars le mois du vrac : 10% sur les grands sacs avec le code promo : VRAC2024 

Connaître le maté

Qu'est-ce que la yerba maté ?

La yerba matÉ est une feuille qui contient pleins de bienfaits.  La yerba mate Sol à Sol provient de projets productifs au Brésil, situés dans l'état du Paraná, grande région productrice et consommatrice de maté.
Ilex paraguariensis ou yerba maté est une espèce sud-américaine d’arbre semblable à un houx dans nos contrées. Ses feuilles sont récoltées, torréfiées, pulvérisées et enfin infusées pour délivrer tous les arômes du végétal.

Il s’agit de la boisson numéro 1 en Argentine, au Chili, au Paraguay, en Uruguay, au Brésil méridional et en Bolivie. Au Liban, en Inde ou en Syrie, il est beaucoup consommé également. Les étudiants boivent du maté avant leurs examens. Les travailleurs partent souvent au travail avec un thermos d’eau chaude et leur « gourde ronde (pot à maté) ». Si, en Europe, il ne peut encore rivaliser avec le thé ou le café, il connaît néanmoins une notoriété qui va grandissant ces dernières années.

Un stimulant naturel et un allié de la gestion du poids

La yerba maté est extrait des feuilles de l'arbre ilex paraguensis.
La yerba mate est composée à environ 2,5% de matéine, substance naturelle qui possède les effets dynamisants de la caféine sans provoquer d’énervement.

La consommation d’un équivalent de 3g de feuilles de yerba maté par jour, dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain, vous aide à vous sentir plus énergique et à combattre la fatigue mentale et physique. Son action revigorante est particulièrement appréciée en période de stress ou de surmenage. Le maté a également un effet positif sur le métabolisme des lipides et contribue à la gestion du poids corporel.

Un produit équitable et écologique

Le maté Sol à Sol est produit dans le cadre d’un commerce équitable, respectueux des conditions de vie des producteurs et de l’environnement, porteur d’un projet de développement durable.
L’économie solidaire préside de bout en bout la filière, de la production par la coopérative argentine jusqu’à la transformation en France par l’ESAT Saint Jean à Marseille. Tous les ingrédients utilisés dans la gamme des yerba maté  traditionnelles et matés aromatisés Sol à Sol sont issus de l’agriculture biologique certifiée.

Une tradition source de bienfaits et de plaisir

Les feuilles de yerba maté sont consommées depuis toujours, pour leurs qualités gustatives et pour leurs vertus, par les communautés indiennes Guaranis.

Perpétuant cette tradition, le maté est aujourd’hui la boisson quotidienne préférée en Amérique Latine, à la fois source d’énergie et de plaisir partagé.

Comment se consomme la yerba maté ?

La cérémonie du maté est un art ancestral inchangé. La tradition stipule que la yerba maté se consomme en cercle et se passe de main en main dans le sens des aiguilles d’une montre. Les coutumes ont, par endroits, évolué. Cette boisson se consomme aussi bien chaude que froide.
La pratique la plus courante pour boire la yerba mate, reste d’utiliser une calebasse, une grande gourde avec une paille filtrante en métal, appelée bombilla, qui empêche les résidus de feuilles de remonter dans la bouche. La calebasse est traditionnellement conçue à partie d’une courge séchée. Pour plus de confort, il est également possible de servir son maté préparé dans un pot ou une tasse à maté en bois.
Les pots et bombillas artisanaux et décoratifs sont également recherchés par les européens. Si vous n’avez pas de calebasse et de bombilla à votre disposition, il est possible de verser le maté et l’eau chaude dans une théière durant trois minutes et de filtrer le mélange dans une tasse. Les feuilles de maté, elles-mêmes, sont disponibles entières ou enveloppées dans une infusette. Pour préserver son arôme et ses propriétés, il est recommandé de conserver cette plante à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité.
La préparation du maté chaud, pas à pas :

• Étape 1 : faire chauffer de l’eau à 70 °C. Attention, elle ne doit pas bouillir au risque d’altérer les propriétés de la plante.
• Étape 2 : remplir la calebasse aux trois quarts de feuilles de mate, mais également de thé ou de camomille selon les goûts.
• Étape 3 : bien agiter en veillant à ne pas renverser le mélange.
• Étape 4 : ajouter l’eau chaude.
• Étape 5 : ajouter si nécessaire du sucre, du miel ou du jus de citron.
• Étape 6 : boire le mélange à l’aide de la bombilla.
• Étape 7 : ajoutez de l’eau pour prolonger la dégustation.

Dis-moi comment tu bois ton maté...

… je te dirai dans quel pays tu vis ! Selon les pays d’Amérique du Sud, le maté ne se consomme pas du tout de la même façon :
• Les Brésiliens utilisent une “cuia”, notamment une calebasse plus grande, dans laquelle la poudre de maté flotte sur l’eau.
• Les Argentins le boivent sucré ou amer, avec des “yuyos” herbes médicinales ou sans.
• Les Paraguayens l’apprécient glacé. Au Paraguay le maté sert également de base de toutes les infusions médicinales traditionnelles avec des plantes fraichement cueillies.
• Les Uruguayens s’en régalent dans la rue, dans la voiture, en bicyclette …
• … les Argentins, le préfèrent d’un cadre privé mais également dans les places publiques !

L’été, il est particulièrement rafraîchissant de déguster un maté froid. Cette version confère à la plante un goût plus prononcé. Le maté froid est appelé maté tereré et se boit dans une corne, la Guampa.

Et vous, comment préparez-vous votre maté ? L’affectionnez-vous froid ou chaud ? L’offrez-vous en partage ou le dégustez-vous seul ? Sol à Sol vous propose de vous initier au maté à travers ses lots “découverte” composés d’un sachet de feuilles, d’une calebasse et d’une bombilla. Les connaisseurs apprécieront pour leur part un choix de maté tradition, en feuilles, toasté ou en infusette. Pour accompagner votre rituel, notre collection de calebasses et de pots à maté enchantera votre quotidien. Notre filière brésilienne bénéficie d’une certification équitable, sa production respecte les habitants et leur environnement.
© Copyright 2022  - Tous droits réservés
crossmenu
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram