Bienfaits du maté

Qu’est-ce que le maté ?

Le maté est la boisson la plus répondue et populaire dans le Sud de l’Amérique latine ; des plateaux andins du Pérou et de la Bolivie (notamment dans les mines d’argent) aux régions gauchas du Sud du Brésil (Rio Grande do Sul, Parana etc) le Chili en passant évidement par les trois pays qui se disputent la paternité du meilleur maté du monde Argentine, Uruguay et Paraguay.
Le maté participe dans la construction de cette identité du sud de l’Amérique Latine ; c’est l’ADN de la convivialité et la clé de voute pour comprendre le coup de foudre qui ont les voyageurs qui tombent amoureux de ses terres et de leurs habitants.

Comme le tango est un sentiment nostalgique qui se danse, encré dans cette mélancolie locale du Rio de la Plata, le maté est le cœur battant de cette région. Héritage des peuples premiers (les Guaranis) de cette région, le maté nous unis à cette terre accueillante, riche et généreuse qui a su intégrer des millions des personnes venues d’ailleurs.

20170517_154106

COMMENT CONSOMME T’ON LE MATÉ ?

L’infusion des feuilles de l’arbre à maté (ilex paraguaniensis) est consommée depuis des siècles dans les régions subtropicales des forêts de la Mata Atlantica.
Pendant la période de la colonisation espagnole la consommation de maté a été interdite pour ensuite être promue et utilisée comme monnaie d’échange par les Jésuites dans leur quête d’indépendante économique par rapport à la Couronne d’Espagne.

A l’origine les guaranis est un peuple organisé en familles élargies (clans) semi-nomades qui circulent dans des grandes espaces de forêt subtropical en se plaçant en fonction des ressources retrouvées dans la forêt.

Ce besoin d’énergie pour les déplacements étaient puisé dans le maté appelé Kaa.

LES VERTUS DU MATÉ SONT MULTIPLES

Consommé principalement pour donner de l’énergie, il a un important taux de matéine (caféine + théobromine + théophylline).
···
C’est également une excellente source d’antioxydants et de minéraux. Le maté est mieux toléré que le café puisqu’il réveille sans énerver et sans effets digestives secondaires.
D’autres bienfaits du maté : il aide à la digestion et au transit intestinal ainsi qu’à la perte de poids, s’il est accompagné d’une bonne hygiène de vie (alimentaire et physique).
Sol à Sol vous propose plusieurs façons de boire le maté, comme un thé (dans une théière) ou dans la plus stricte tradition latino-américaine avec bombilla (pipette filtrante) et calebasse ou cuia.
Nous travaillons en direct avec des artisans qui réalisent des pots à maté à base de calebasse, en bois ou en céramique.
Notre gamme de matés bio-équitables vous donne le choix de découvrir le maté qui vous va bien ; nature, corsé, aux agrumes, aux épices, à la menthe, au citron ou au gingembre vous allez trouvez celui qu’il vous faut.

Le maté peut être consommé par tous, il est d’ailleurs proposé le matin dans les cantines scolaires en Argentine avec un nuage de lait et du sucre.

0

Formulez votre recherche et appuyez sur Entrée