Dans Nos filières de production

Lors de notre visite à la coopérative nous avons participé à la récolte du maté. C’est un métier de spécialiste qui se déroule sous un soleil limpide et avec beaucoup d’humidité dans l’air.

Le maté est cueillit  à partir du mois de mars. On réalise une récolte principale par an.  La coupe est faite sur les nouvelles branches (40 cm approximativement), on récolte donc les feuilles et les nouvelles branches.  On dépose les branches dans des tissus pour faire des tas de 50kg qui seront transporter par camion aux séchoirs de proximité.

La récolte est aussi le moment idéal pour tailler l’arbre et lui donner une forme qui facilitera la nouvelle récolte et qui permettra que les prochaines branches poussent dans le bon sens (vers la lumière et avec une bonne accessibilité et pour avoir beaucoup de nouvelles feuilles l’année suivante).

En automne une nouvelles taille appele “virutéo” est effectuée. Il s’agit d’une deuxième récolte de moindre quantité et pour l’entretient de la plante.

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