Accueil » Espace pro » Herboristerie & maison de thé

Herboristerie & maison de thé

Sol à Sol : grossiste pour herboristes et maisons de thés

Nous proposons des plantes coupées en fonction du besoin de vos recettes ou blends.

Notre expertise comme grossiste bio dans l’importation de produits biologiques et le contrôle qualité réalisé (cahiers des charges de l’agriculture biologique et analyse pesticide approfondie) en amont des filières vous permettent de nous déléguer en toute confiance l’approvisionnement de vos matières premières.

Les origines de nos productions

Nos visites chaque année chez les producteurs vous permettent d'avoir une information précise et transparente sur les origines de nos productions.

Maté vert ou toasté

Du maté bio-équitable FFL (coupe 3-6mm, coupe infusette, coupe extraction ou coupe tradition) ainsi que des extraits pour préparation de boisson prête à l'emploi.
Coupe infusette
3-6mm standard
3-6mm premium
Tradition
Toasté

Maté vert

Le maté vert est présenté en plusieurs coupes qui servent pour la préparation d’infusion à base de maté, pour la mise en sachet (coupe infusette) ou pour la préparation du maté en pot et pipette (également utilisé pour l’extraction dans la préparation de boissons prêtes à l’emploi, bière ou kombucha).

Maté toasté

Le maté toasté, est un maté qui a été séché comme le maté vert mais qui va passer une étape supplémentaire de torréfaction.

Écorces et zestes d'agrumes

Des écorces d'orange (bigaradier), écorces de citron du Paraguay.
Idéal pour les créations de thés aromatisés aux agrumes, les écorces de citron et/ou d’orange sont des classiques des « blends » de thé.
Originaires du Sud-Est d’Asie, les agrumes, font partie de la grande famille des Rutacées, principalement du genre Citrus. Le mot AGRUME provient de l’italien agrumi et de l’ancien français aigrum « fruit amer » (du latin acrimen).
Les oranges en provenance du Paraguay que nous proposons sont issues de plantations sauvages libres de pesticides.
Avec le temps, les espèces se sont croisées et ont donné naissance à un fruit à mi-chemin entre l’orange amère et l’orange douce de table, d’une belle couleur orange sobre. Ces oranges sont bigaradier d’origine mais du fait qu’elle poussent dans une région très chaude elles ont un goût plutôt sucré. L’écorce est également plus douce.

Oranges

Nous pouvons distinguer deux variétés d’oranges très demandées en Europe, bien qu’il s’agisse d’une même grande famille :
L'orange "Bigardier" appelée également orange amère
Elle est recherchée depuis toujours pour son parfum frais, son goût acidulé mais également pour sa teneur en vitamine C (acide ascorbique). Elle est connue en Europe depuis l’Antiquité, elle a été diffusée dans la Méditerranée et dans le nord de l’Afrique par les Arabes.
L'orange douce, citrus sinensis ou orange de Chine
Elle a été introduite en Europe par les portugais au XVIIe siècle. À noter que les oranges qui poussent dans les régions tropicales (Inde, Brésil, Afrique équatoriale) sont plus douces, plus sucrées que celles qui sont produites dans les zones tempérées. Le rapport glucides/acides varie si l’oranger est cultivé à Lisbonne ou dans les tropiques.

Citronnier du Paraguay

Les zestes de citronnier du Paraguay que nous proposons proviennent d’une variété hybride qui s’est développée dans les régions sauvages du centre du Paraguay.
Cette variété donne de grands fruits charnus qui ne sont pas utilisés dans la production de jus de fruit et qui, par conséquent, sont exempts de tout traitement avec des pesticides.
Les écorces sont épluchées à la main par les femmes paysannes, il s'agit d'un revenu complémentaire pour leurs familles. Les zestes sont ensuite séchés au soleil pendant 3 jours.

Nous proposons les coupes suivantes

Du quart d’orange ou de citron (pour l’extraction d’huiles essentielles) en passant par la coupe 2-4mm ou 4-8mm pour arriver à la coupe infusette, nous vous proposons la coupe qu’il vous faut. Ces écorces sont très prisées pour leur parfum et leur richesse en vitamine C et en huile essentielle.
Coupe infusette <0.2m
Coupe 2-4mm
Coupe 4-8mm
Quart de fruit

Églantier ou cynorrhodon

Un cynorrhodon (églantier ou rosa mosqueta) d’Argentine de haute qualité.
Baie de l’églantier, cynorrhodon ou rose musquée (Rosa Canina / Rosa Rubiginosa) est une espèce de rose sauvage adaptée depuis deux siècles au sud de l’Amérique du Sud.

Cette plante se rencontre principalement dans les vallées au pied des Andes, où les conditions climatiques sont optimales. La rose musquée ressemble à un arbuste et atteint une hauteur de deux à trois mètres. En raison de son goût sucré et de sa teneur élevée en vitamine C, l’églantier est fréquemment utilisé dans les mélanges de thés, les boissons, les soupes, les confitures, la pâtisserie et les compléments alimentaires.
Les écorces sont épluchées à la main par les femmes paysannes, il s'agit d'un revenu complémentaire pour leurs familles. Les zestes sont ensuite séchés au soleil pendant 3 jours.

Les propriétés de l'églantier

L’écorce de l’églantier est utilisée en infusion, elle est riche en vitamines, contient des acides végétaux et des antioxydants. Elle a une tasse acidulée et florale.
L’églantier ou rose musquée présente des propriétés diurétiques et fortifiantes : il favorise la tonicité et le fonctionnement optimal de l’organisme, participe à l’élimination des faiblesses et au maintien d’un bien-être général. Il est également bénéfique pour les voies respiratoires supérieures : il est une aide à la réduction des sécrétions bronchiques et à la protection des muqueuses des voies respiratoires.

Nous proposons les coupes suivantes

Nous coupons le fruit en fonction de votre besoin (coupe infusette, 2-4mm, 4-8mm) ou en poudre de cynorrhodon (degré de broyage < 0,4 mm pour complément alimentaire ou super Food) de grande qualité.
Poudre (Superfood)
Coupe infusette < 0.2m-2mm
Coupe 2-4mm ou 4-8mm <

Nous contacter

    © Copyright 2022  - Tous droits réservés
    crossmenu
    linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram