A LA MANIÈRE LATINO-AMÉRICAINE : PRÉPARATION DU MATÉ AVEC POT ET PIPETTES
Les 4 étapes de la préparation sud-américaine du maté.
Remplir un récipient « pot à maté » aux ¾, insérer la pipette « bombilla ».
Faire chauffer l’eau sans la faire bouillir (entre 70° et 80° C) pour qu’elle préserve les arômes lors de l’infusion .
En attendant que l’eau soit à bonne température, imprégner légèrement le maté d’eau froide ou tiède pendant quelques minutes.
Verser l’eau chaude autour de la pipette pour que l’eau mouille progressivement le maté.
Une préparation de maté peut servir pour une contenance d’un litre d’eau chaude.PRÉPARATION DU MATÉ EN INFUSETTES
Idéal pour le petit déjeuner.
MODE DE PRÉPARATION
Plonger un sachet de Maté Sol à Sol dans l’eau frémissante.
Laisser infuser 2 à 3 minutes, selon les goûts.
L’eau ne doit pas bouillir afin de préserver l’arôme et les propriétés du maté.
PRÉPARATION DU MATÉ EN INFUSION
Dans votre théière ou dans votre tasse avec un filtre, cette préparation ressemble à celle du thé.
MODE DE PRÉPARATION
Prévoir 2 g de maté par tasse.
Laissez infuser 2 à 3 minutes selon votre gout.
La température de l’eau conseillée est de 90°C.
LE MATÉ « TERERÉ » (BOISSON FROIDE)
Dans les pays où le maté est produit (Paraguay, Argentine et Brésil), en période de grandes chaleurs, la tradition veut que l’on infuse le maté directement dans l’eau froide ou glacée.
Les argentins optent pour cette préparation en période de grande chaleur. Servi frais, le maté est une boisson des plus désaltérantes.
MODE DE PRÉPARATION
Laisser refroidir l’infusion et sucrer.
SUGGESTIONS !
Pour souligner et varier les saveurs du maté, il est possible d’ajouter à la préparation des feuilles de menthe, de la verveine, un zeste d’orange ou de citron. Ces combinaisons, mariant les vertus curatives aux qualités gustatives, sont à consommer sans modération !
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